вторник, 25 декабря 2012 г.

Имбирное печенье

Ну вот и всё, рукодельный год объявляю законченным! :) Остались еще несколько рабочих суматошных дней, а потом украшение елки и обмен подарками (о которых даже думать страшно, т.к. не куплено практически ничего), ну и собственно сам праздник и каникулы!

Мулине, иголки, ткани и другие рукодельные "комплектующие" спрятаны в надежное место, но творить то хочется! Приходится творить на кухне, в воскресенье пекла самые что ни на есть рождественские печеньки - имбирные. Аромат потрясающий - имбирь, корица, кардамон, гвоздика - только ради этого невероятного аромата стоит их печь под новый год!


Рецепт несложен, основная проблема у меня возникла с отлипанием раскатанных и вырезанных фигурок от поверхности стола. В остальном делать их - одно удовольствие :)

Рецепт сложился из нескольких, найденных в сети и ссылки не сохраняла, поэтому пишу его без указания источника. Итак, нам потребуется:


мука - 200 г
яйцо - 1 шт.
сода (не знаю можно ли заменить разрыхлителем) - 1,5 ч.л.
масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г
сахар (лучше коричневый) - 100 г
мед - 3 ч.л.
имбирь молотый - 2 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
кардамон молотый - 1 ч.л.
гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
для более насыщенного цвета можно добавить чайную ложку какао

Масло перетираем (взбиваем) с сахаром, взбивая добавляем яйцо и мед. Муку специи и соду просеиваем, перемешиваем и добавляем к масляно-яичной смеси. Хорошо вымешиваем тесто и убираем его в холодильник часа на 1,5. Тонко раскатываем, вырезаем и отправляем в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов.



После остывания украшаем сахарную глазурью и с удовольствием поедаем с молоком или ароматным чаем! :)



Я впервые имела дело с сахарной глазурью. Перед тем как приступить рисовала в своем воображении переплетающиеся завитушки и красивые вензеля, но всё оказалось гораздо прозаичнее - линии и точки, на большее моих умений не хватило :)))




24 комментария:

  1. Женечка,какие же у тебя красивые сердечки имбирные!Спасибо большое за рецепт!Фотографии очень вкусные,невольно протягиваешь руку к печенью))А глазурь как ты делала и пользовалась конвертиком для рисования узоров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Совсем забыла написать про глазурь... Хорошо взбила яичный белок (я брала половинку) до крепких устойчивых пик и вмешала много-много сахарной пудры (около 100 грамм). Глазури получилось ооочень много, наверное хватило бы еще на партию печенья. А наносила с помощью обычного полиэтиленового пакетика с отрезанным уголком :)

      Удалить
  2. Спасибо за рецепт, хотела найти что-то подобное, воспользуюсь вашим проверенным, а пока "печем" пряники из фетра, добавляя в наполнитель пищевой ароматизатор в подарок родным)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Описание пряников очень заманчивое :) Покажете?

      Удалить
    2. доделала, руки от муки отряхнула (от клея то есть). скоро выложу.

      Удалить
  3. Как здорово! Я тоже пекла новогодние пряники! Мне Ваши оооочень понравились... Нежные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно здорово! Больше пряников красивых и разных :)))

      Удалить
  4. Как красиво! И уверена, что очень вкусно! Женечка, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! А они и правда и вкусные и красивые, даже не знаю то ли есть, то ли на елку вешать :)

      Удалить
  5. Женя, приятно познакомиться!!! У Вас очень красивый блог!
    Прянички аппетитнейшие!!! Как и фотографии ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне очень приятно :) Уже с любопытством разглядывала Ваш блог еще до регистрации и очень рада что снова его увидела!

      Удалить
  6. Как и в предыдущих постах, все очень стильно ) И печеньки и фото :) Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, я тоже хотела попробовать имбирное печенье, в этом году первый раз, имбирь даже молотый нашла, а рецептом пока не озадачивалась. Недавно подсела на имбирь, очень необычный продукт.
    Женя, абалденно красивые печеньки. Не боязно было смешивать столько пряностей?

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, Полина, спасибо!

    Gre Ta, от смешивания пряностей такой невероятный аромат, что о страхе и речи не было :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляю :))) тогда не буду мучиться сомнениями ;)

      Удалить
  9. Очень красивые получились печеньки, мням) Хочу себе таких испечь, смущает наличие стольких пряностей. Наверное уменьшу их колличество, надеюсь это вкус не испортит. И украшены здорово, минимализ самое то. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  10. Женечка, какое красивое печенье! А фотографии!!!
    Приходите за наградой http://nadinka77.blogspot.ru/2013/02/blog-post_4.html#more

    ОтветитьУдалить
  11. Жень, нашла вот http://vk.com/feed?w=wall-46619709_59939
    авторство не указали(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печеньки и варенье - лидеры по расползанию в сети, особенно в vk ((
      Спасибо что написала!

      Удалить